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건강지킴이

[1월 제철 음식] 효능, 구입요령, 보관법 알아보기

by 톰과제니쿠키 2022. 1. 2.
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1월엔 이 음식을 꼭 드세요!


2022년 새해가 밝았습니다. 새롭게 맞이하는 한 해를 건강하게 보내기 위해 다양한 계획을 세우고 계시죠? 건강을 지키기 위해서 좋지 않은 습관을 끊어내는 것도 중요하지만 가장 중요한 것은 영양이 풍부한 균형잡힌 식사를 하는 것 입니다.

한 겨울인 지금은 특히나 매우 춥고 중국발 미세먼지가 심한 날이 계속되면서 우리 몸의 면역체계가 무너지기 쉬운데요. 이러한 때에는 영양이 풍부한 계절에 맞는 제철 음식을 맛있게 먹는다면 건강에도 도움이 될 것 입니다.
오늘은 2022년을 맞이하며 건강한 한 해를 시작할 수 있는 1월 제철음식에 대한 소개를 드리겠습니다.

  1월에 꼭 먹어야 하는 제철음식  
1. 꼬막

가장 먼저 알아볼 1월 제철 음식은 꼬막입니다. 꼬막은 비타민 B군 및 필수 아미노산이 풍부하며 단백질과 무기질이 많이 포함되어 있기때문에 성장기 어린이와 노인들의 건강에 특히나 도움되는 음식입니다. 꼬막에 많이 함유된 타우린 성분은 간의 해독작용을 도우며 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 적혈구를 생성하고 신경세포도 튼튼하게 합니다.

꼬막 구입 요령은 꼬막이 입을 살짝 벌리고 있을때 손을 갖다 대면 바로 입을 다무는 꼬막이 신선한 꼬막입니다. 꼬막껍데기에 윤기가 나고 흠이 없으며, 꼬막 살이 붉은 색을 띠며 알이 굵은 것이 좋습니다.
꼬막을 해감 할 땐 차가운 물에 5번이상 세게 문지르며 씻은 후, 소금을 뿌려 물에 담가 검정 비닐을 덮어두고 그늘진 곳에서 4시간 정도 둡니다.





2. 명태

명태는 가공법에 따라서 동태, 코다리, 황태, 생태 등 다양한 요리로 먹을 수 있습니다. 명태는 성질이 따뜻하며 중풍에 도움되고 몸속의 조화를 기록되어 있다고 해요
명태에는 메티오닌, 리신, 트리토판 등 필수 아미노산이 풍부합니다. 아미노산들은 알코올 해독 기능을 높여주어 숙취 해소에도 좋습니다. 또한 몸의 독소를 해독해주고 간 건강에 도움을 줍니다. 명태는 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해서 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관 질환 예방에도 도움이 되는 생선입니다.

명태를 구입하는 요령은 눈이 맑으며 아가미가 선홍색을 띈 것을 고릅니다. 내장이 흘러나오지 않으며 비늘이 잘 붙어있는 것이 좋습니다.
명태 보관 방법은 먹기 좋은 크기로 토막을 내준 후 랩으로 씌워서 보관하면 1~2일 정도 냉장 보관이 가능합니다.





3. 우엉

뿌리채소인 우엉은 당질의 일종인 이눌린이 풍부해서 신장기능 향상에 도움을 주며 이뇨작용에도 효능이 있습니다. 또한 열량이 낮고 섬유소가 많아 배변활동을 활성화하고 다이어트에도 좋습니다. 또한 나트륨을 배출시켜주는 칼륨이 풍부해서 짠 음식을 많이 드시는 분들에게 좋습니다.

우엉을 고르는 방법은 건조하지 않으며 껍질에 흠이 없이 매끈한 것이 좋습니다. 수염뿌리가 없으며 잘랐을 때 부드러운 것이 좋은 우엉입니다.
우엉을 오래 보관할땐 마르지 않도록 주의하며 소량의 경우에는 2일 정도 햇빛에 말린 후에 신문지에 싸서 보관하면 좋습니다. 우엉을 손질할 땐 껍질을 솔로 문질러 씻어줍니다.




4. 딸기

딸기에는 비타민C가 풍부해서 들어있어 호르몬을 조절하고 신진대사를 원활하게 합니다. 면역력 증진, 피로회복, 노화예방 등의 항산화 작용에 뛰어납니다. 또한 우엉과 마찬가지로 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 칼륨이 풍부합니다. 딸기의 안토시아닌 성분이 시력을 회복하고 암을 예방하는데도 도움을 줍니다.

딸기를 고르는 방법은 꼭지가 마르지 않으며 푸른색을 띄어야 좋습니다. 딸기 색이 꼭지 부분까지 선명한 붉은 색이 돌며 겉면에는 광택이 있는 것이 신선한 딸기입니다. 겉 표면이 울퉁불퉁하며 씨가 너무 튀어나온 딸기는 당도가 떨어질 수 있습니다.
딸기를 씻을 땐 물에 너무 오래 담가두게되면 비타민C가 물에 녹아서 빠져 나올 수 있습니다. 따라서 흐르는 물에 딸기를 씻어 드시는 것이 좋습니다.





5. 한라봉

한라봉에 가장 많은 영양소는 비타민 C입니다. 풍부한 비타민 C는 면역력을 높여주고 신진대사에도 도움을 주며 감기를 예방하는데도 효과가 있습니다. 또한 한라봉의 구연산은 피로 회복에 도움을 주며 피가 산화되는 것을 억제하는 효능이 있습니다. 한라봉의.비타민 A는 눈의 피로를 해소하고 맑게 해주는데 도움을 줍니다.

한라봉을 고를때는 껍질이 얇은 것이 좋습니다. 당도가 높을 확률이 높습니다. 겉표면이 주름진 것은 신 맛이 강하거나 맛이 싱거운 경우가 많습니다. 금방 수확한 것은 푸석하고 즙이 적으며 진한 맛이 없어 피하는 것이 좋아요
한라봉 보관 방법은 서늘하고 통풍이 잘 되는 상온에서 보관하는 것이 좋습니다. 18~25도에서 7일 정도
보관이 가능합니다.




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